Как открыть диспетчер задач
Как открыть диспетчер задач?
Как это не печально, но любой компьютер с любой операционной системой может зависнуть. И это может случить в самый неподходящий момент, когда вы, к примеру, пишите большую статью. И вот беда, вы не успели сохранить текст! Если просто перезагрузить компьютер, то вы можете потерять много часовой труд!
Чаще всего выход есть — убить процесс, который повесил систему. Но как это сделать? Какие инструменты можно использовать?
Чаще всего нам может помочь обыкновенный диспетчер задач.
Как открыть диспетчер задач в Windows?
В Windows диспетчер задач можно открыть очень просто — запоминайте: Ctrl нажимаем и держим и тут же нажимаем Alt и держим и потом Del — диспетчер задач откроется.
Теперь мы смотрим на столбец ЦП (центральный процессор) и вырубаем процесс, который грузит систему. Или смотрим столбец ПАМЯТЬ и гасим процесс, который сожрал всю память.
Бывают случаи, что виндовс так зависает, что даже диспетчер задач не открыть, все висит мертво. Вот тут я уже ничего не сделаешь, нужно грубо перезагрузить компьютер, несколько секунд удерживая кнопку питания.
Как открыть диспетчер задач в Windows 10?
А вот в Linux все в этом плане благополучнее, и сейчас вы поймете почему.
Как диспетчер задач как открыть в Linux?
В Ubuntu Linux, да и в других разновидностях линукс, есть тоже диспетчер задач или СИСТЕМНЫЙ МОНИТОР. Чтобы включить его, нужно зайти в МЕНЮ — СИСТЕМНЫЕ УТИЛИТЫ — СИСТЕМНЫЙ МОНИТОР. А можно просто вызвать его командой:
Тут можно убить любой процесс по тому же принципу. Можно также запустить программу top в терминале, которая по сути является тем же системным монитором.
Чтобы убить процесс, запоминаем его id — цифра слева и нажимаем букву (англ) — k
После этого пишем номер процесса и жмём Enter. Спросит подтверждение — пишем yes и Enter.
Всё, процесс убит.
А что делать, если Linux завис так сильно, что даже мышкой не шевельнуть? И вот тут вы увидите преимущество линукс над виндовс.
ПРОСТО нажимаем Ctrl — Alt — F1 — и выходим в консоль. Набираем свой логин и пароль. Потом команда:
И далее убиваем зависший процесс, как описано выше. Чтобы вернуться опять в графическую среду нажимаем Alt + F7.
Вот так все просто, мне не раз все это пригодилось, думаю, что пригодится и вам 🙂
Рекомендация напоследок: Лично я часто покупаю на Aliexpress и стараюсь это делать, когда скидки на МАКСИМУМ
Поэтому ОЧЕНЬ советую Телеграм канал Распродажи на Алиэкспресс , чтобы всегда быть в курсе новых акций
Что делать, если зависло приложение в Ubuntu?
У всех нас при работе с любой системой хоть это линукс либо Windows иногда случаются проблемы в виде зависания приложения, которое нельзя никак закрыть, кроме как открыть диспетчер задач и завершить процесс.
Как завершить либо убить процесс в дистрибутиве Ubuntu либо Kubuntu и других его сородичах спросите вы? Делается это очень просто, в Ubuntu есть подобия диспетчера задач под именем — Системный монитор(System Monitor) который обладает всем необходимы функционалом для управления процессами.
Для запуска Системного монитора, перейдите в (меню Applications→Utilities→System Monitor либо Приложения→Утилиты→Системный монитор) в русской локализации. Так же если у вас стоит новая версия дистрибутива Ubuntu то есть 12.04/14.04 системный монитор мы можем найти с помощью поиска в меню Dash.
Опишу более детально, какие функции выполняет системный монитор.
- Вкладка "Процессы", в данном пункте перечислены все процессы которые на текущий момент запущены в системе, мы в любой момент можем отметить нужный нам и нажать на кнопку — "Завершить процесс". Конечно нужно уделить особое внимание и понимать, что завершать, так как можно завершить системный процесс по ошибке либо же по незнанию и это может вызвать дальнейшие ошибки в работе системы либо же приложений.
- Вкладка "Ресурсы", в данному пункте мы можем наблюдать на сколько процентов мы загружаем процессор либо если у вас несколько ЦП, то вы сможете видеть нагрузку на каждый.
- Дополнительно, в этом же пункте мы имеем возможность наблюдать за использованием оперативной памяти и файла подкачки, насколько они загружены проценты итд. Иногда очень полезно посмотреть при запущенном к примеру браузере совместно с видеоплеером в режиме онлайн увидеть как это нагружает оперативку.
- Так же ниже мы имеем возможность наблюдать график использования сети, то есть скорость на текущий момент, далее количество потребления трафика(получено и отправлено).
- Вкладка "Файловые системы", в данном пункте мы имеем возможность наблюдать наши диски, то есть все жесткие диски которые у вас подключены, флешки итд.
Дополнительно, как еще один дополнительный вариант, мы можем завершить нужный процесс в консоли то есть в терминале.
Для запуска терминал, перейдите в (меню Applications→Accesories→Terminal либо Приложения→Стандартные→Терминал) в русской локализации, либо перейдите в меню Dash и введите в поиск Terminal запустим приложение, далее введите команду:
Команда выше запросит от нас ввод пароля, обратите внимание, пароль при вводе никак не отображается, ни звёздочками, ни чёрточками, никак. Это нормально и так и должно быть. Ввели жмем Enter.
Вроде как приложение top установлено по умолчанию в системе, если нет то придется выполнить команду apt-get install top, после установки заново введем команду выше.
Далее мы увидим примерный вывод процессов которые у нас запущены, но уже в консольном варианте:
Для примера, я выделил два процесса это браузер Google Chrome и Voip клиент Skype(скайп). Представим себе ситуацию, что одно из этих приложений зависло и мы не можем их закрыть и вы уже решаетесь, а не перезагрузить ли систему. Не спешите, если так случилось, в терминале выполните команду:
Так же одной командой мы можем убить то есть завершить целый ряд процессов с помощь команды:
Чтобы выйти с консольного диспетчера процессов, выполните комбинацию клавиш CTRL+Z. Как видим ничего сложного нет, просто через пробел перечисляем нужные процессы и жмем Enter. Вроде все легко, но если у вас есть дополнительные вопросы, милости прошу задаем в комментариях.
Запускаем диспетчер задач в Linux
Несмотря на более высокую отказоустойчивость Linux в сравнении с Windows, случается так, что нужно получить доступ к диспетчеру задач, чтобы «убить» какой-то процесс или просто отследить его поведение (избыточное потребление ресурсов или некорректную работу).
Открываем диспетчер задач в терминале
Отследить запущенные в Linux процессы можно с помощью текстовой утилиты htop. Она довольно наглядно отображает всю необходимую информацию. В ней есть удобный поиск конкретных процессов и взаимосвязи между запущенными программами. Также в программе можно посмотреть код PID процесса для его завершения через командную строку. В общем, это полноценный диспетчер задач, только jy работает в терминале и управляется не так, как мы привыкли в графической оболочке.
По умолчанию этого диспетчера задач нет в большинстве дистрибутивов. Поэтому придется скачать его. Благо он доступен в популярных репозиториях. Скорее всего, получится установить htop одной командой sudo название менеджера пакетов install htop.
Например, в Ubuntu (или в его дериватах типа Linux Mint и Elementary OS) — sudo apt-get install htop В Fedora — __sudo dnf install htop__
В openSUSE — sudo zypper install htop
Вот как будет выглядеть процесс установки на примере Linux Mint:
- Устанавливаем htop с помощью команды sudo apt-get install htop
Загружаем утилиту в систему с помощью стандартного менеджера пакетов
- Вводим пароль администратора для продолжения загрузки.
При вводе пароля набираемые символы могут не отображаться. Придется вписывать их вслепую
На этом все. Теперь остается разобраться с тем, как работает диспетчер задач. Элементы управления расположены в нижней части окна и закреплены за клавишами F1-F9.
Вот как выглядит наш диспетчер задач
Запускаем графический диспетчер задач
Если разбираться в терминале не очень хочется, то можно воспользоваться одним из доступных графических диспетчеров задач или загрузить какой-нибудь на свой вкус. Я рассмотрю диспетчер задач, встроенный в графическую оболочку XFCE, а также загружу аналогичную утилиту из рабочего стола Gnome.
Ищем системный вариант
Когда нет каких-то особых предпочтений в выборе программ, сначала стоит попробовать отыскать в системе уже имеющийся диспетчер задач.
- Открываем основное меню операционной системы.
В оболочке XFCE меню располагается в левом нижнем углу (как и в KDE). А в GNOME 3 оно отображается в верхнем левом углу
- Прописываем в поиск название программы (обычно она так и называется, «Диспетчер задач» или «Системный монитор»).
Ищем подходящее приложение
- Запускаем найденное приложение.
Вот наша утилита
И, собственно, все. В моем примере используется графическая оболочка XFCE со встроенным диспетчером задач. Диспетчер довольно минималистичен и не так функционален, как его аналоги. Но это дело вкуса.
Вот как выглядит диспетчер задач в XFCE
Загружаем системный монитор из графической оболочки Gnome
Большим спросом пользуется диспетчер задач из графической оболочки Gnome. Он относительно современный и отображает более подробную информацию о процессах, протекающих в системе. Тем, кто привык к работе с GUI, он точно понравится. Чтобы начать с ним работать:
- Просто скачиваем диспетчер задач с помощью команды sudo apt-get install gnome-system-monitor
Загружаем нужный компонент из базового репозитория
- А потом запускаем его командой gnome-system-monitor
Открываем диспетчер задач из терминала. При желании можно найти соответствующий ярлык в списке установленных программ
Интерфейс Gnome System Monitor делится на три части. В первой вкладке отображается список запущенных процессов, имя пользователя, который их запустил, и количество ресурсов, которое потребляют действующие программы.
Здесь можно управлять всеми запущенными программами. Есть удобный поиск по задачам
Вторая вкладка полностью посвящена отслеживанию потребляемых ресурсов. История нагрузки на процессор. История заполнения оперативной и физической памяти. А также история потребления трафика (загрузки и выгрузки).
Следим за используемыми ресурсами
В третьей вкладке отображаются все подключенные физические диски (включая внешние диски и флешки). Можно посмотреть сколько места занято и свободно.
13 Горячих клавиш, которые должен знать каждый пользователь Ubuntu 18.10
Рассмотрим некоторые полезные сочетания клавиш для Ubuntu 18.10 с графическим окружением GNOME. Мы не включили в эту статью универсальные сочетания клавиш, такие как Ctrl + C (копировать), Ctrl + V (вставить) или Ctrl + S (сохранить).
Примечание: Горячие клавиши, упомянутые в нашей статье, предназначены для Ubuntu 18.10 с графическим окружением GNOME. Большинство из них (если не все) должны работать и в других версиях Ubuntu и дистрибутивах Linux, а также с другими графическими окружениями. Однако, возможны и исключения.
Список горячих клавиш Ubuntu
Примечание: Super key (суперключ) в Linux — это та кнопка, которая обычно идет с логотипом Windows на клавиатуре . Комбинации клавиш в статье мы записываем через заглавные буквы, однако это не значит, что вам нужно зажимать клавишу Shift. То есть, “Т” эквивалентна клавише «t».
1. Возможности клавиши Super key
Вы хотите запустить какое-то приложение, но не знаете где его найти? Нажмите на клавиатуре клавишу Super key (клавиша с изображением Windows) и введите название нужного приложения в поле для поиска.
Если приложение установлено в Ubuntu, то вы увидите ярлык искомого приложения. Если это приложение не установлено, то система предложит вам установить его из центра программного обеспечения Ubuntu (если оно там есть).
Кро м е того, нажав Super key, вы также сможете увидеть список уже запущенных приложений, а также переключаться между ними:
Но и это еще не все! Нажав клавишу Super key, вы также получите доступ к активным рабочим столам в сайдбаре справа:
2. Ctrl+Alt+T: Запуск терминала
Вам часто приходится открывать терминал в Ubuntu? Комбинация трех клавиш Ctrl + Alt + T — это как раз то, что нужно для быстрого открытия терминала.
3. Super+L или Ctrl+Alt+L: Блокировка экрана
Самая простая и эффективная рекомендация по безопасности, при работе с Ubuntu, заключается в том, что, отходя от компьютера, не забывайте блокировать экран. Вместо того, чтобы тратить время и в верхнем правом углу выбирать опцию блокировки экрана, вы можете просто использовать комбинацию клавиш Super + L.
Для блокировки экрана некоторые системы также используют клавиши Ctrl + Alt + L.
4. Super + D или Ctrl + Alt + D: Показать рабочий стол
Нажмите Super + D, чтобы свернуть все запущенные приложения и перейти на рабочий стол.
Повторно нажав Super + D, вы вновь откроете окна всех запущенных приложений.Run console
Кроме комбинации Super + D, вы также можете использовать сочетание клавиш Ctrl + Alt + D.
5. Super + A: показывает меню приложений
Вы можете открыть меню приложений в Ubuntu 18.10 GNOME, щелкнув по квадратику из 9 точек в левом нижнем углу экрана.
Однако более быстрый способ — использовать комбинацию клавиш Super + A.
Используйте клавишу Esc, чтобы выйти из меню приложений.
6. Super + Tab или Alt + Tab: переключение между запущенными приложениями
Если у вас запущено сразу несколько приложений, вы можете быстро и легко переключаться между ними, используя сочетания клавиш Super + Tab или Alt + Tab.
Удерживайте клавишу Super key и нажмите Tab — таким образом вы сможете выбирать между приложениями. Когда вы выберете нужное вам приложение, то просто отпустите клавиши Super и Tab — таким образом вы переключитесь в выбранное приложение.
По умолчанию переключатель приложений перемещается слева направо. Если вы хотите перемещаться справа налево, используйте комбинацию клавиш Super + Shift + Tab.
Кроме того, вы можете использовать клавишу Alt вместо Super key.
7. Super key + клавиши со стрелками
Откройте окно приложения, нажмите клавишу Super key и клавишу со стрелкой влево, и приложение перейдет к левому краю экрана, занимая половину экрана.
Точно так же нажмите клавиши Super key и стрелку вправо, и окно приложения переместится к правому краю.
Клавиши со стрелками Super и стрелочка вверх развернут окно приложения на весь экран, а Super и стрелка вниз вернут приложение к обычному размеру.
8. Super + M: панель уведомлений
В окружении GNOME есть панель уведомлений, где вы можете посмотреть уведомления о различных действиях системы и от разных приложений. Также здесь есть календарь.
С помощью комбинации клавиш Super + M вы сможете открыть панель уведомлений. Если вы нажмете эти клавиши еще раз, открытый лоток уведомлений будет закрыт.
Вы также можете использовать Super + V для переключения панели уведомлений.
9. Super+Space: Изменяет язык ввода
Если вы владеете несколькими языками, то наверняка в вашей системе установлено несколько различных раскладок клавиатур. Например у меня установлена русская и английская раскладки.
Если вы также используете несколько языков, вы можете быстро изменять язык ввода с помощью сочетания клавиш Super + Space.
10. Alt+F2: Запускает консоль
Данная команда предназначена для опытных пользователей. Если вы хотите быстро выполнить какую-либо команду, но не хотите открывать терминал и выполнять команду там, тогда вам нужно использовать Alt + F2 для запуска консоли.
Также эта команда особенно полезна в том случае, если вам нужно использовать приложения, которые могут быть запущены только через терминал.
11. Ctrl+Q: Закрывает окно приложения
Если у вас запущено приложение, вы можете закрыть его с помощью комбинации клавиш Ctrl+Q. Также для этой цели вы можете использовать Ctrl+W.
12. Ctrl+Alt+стрелки: Перемещение между рабочими столами
Если вы считаете себя опытным пользователем, то скорее всего вы используете несколько рабочих столов. Чтобы быстро переключаться между ними, вы можете использовать сочетание клавиш Ctrl + Alt + стрелка вверх, либо Ctrl + Alt + стрелка вниз.
13. Ctrl+Alt+Del: Выход из системы
Нет, в Linux сочетание клавиш Ctrl+Alt+Del не вызывает диспетчер задач. В системе с графическим окружением GNOME, с помощью клавиш Ctrl + Alt + Del вы можете вызвать меню с выключением системы, но Ubuntu не всегда следует нормам, поэтому иногда он может открывать меню с выходом из системы при нажатии Ctrl+Alt+Del.
Используйте пользовательские комбинации клавиш в Ubuntu
Вы должны знать, что комбинации клавиш не ограничиваются лишь теми, что установлены по умолчанию. Вы можете создавать собственные комбинации клавиш.
Перейдите в Настройки-> Устройства-> Клавиатура. Здесь вы увидите все комбинации клавиш, доступные в вашей системе. Прокрутите страницу вниз и вы увидите вкладку “Дополнительные комбинации”.