Установка окружения LXDE в Kali Linux
Установка окружения LXDE в Kali Linux
LXDE — одна из самых распространенных свободных сред рабочего стола для операционных систем на Linux, которая подходит компьютерам с ограниченным объемом оперативной памяти и слабым процессором. Некоторые обладатели дистрибутива Kali хотят установить это окружение на свою платформу в качестве основного или дополнительного. Далее мы бы хотели пошагово рассмотреть выполнение поставленной задачи.
Устанавливаем окружение LXDE в Kali Linux
Вместе с изменением внешнего вида юзер получает множество дополнительных преимуществ и уникальных приложений LXDE. Именно из-за этого она пользуется таким спросом. Если же вы еще не установили ОС, обратите внимание на уже готовую сборку с этим окружением, которая доступна для скачивания с официального сайта Kali Linux. Только обратите внимание на то, что разрядность платформы при этом будет 64-бит.
Шаг 1: Загрузка необходимых компонентов
В первую очередь всегда производится загрузка всех составляющих окружения рабочего стола. Туда входят элементы внешнего вида, различные настройки и дополнительные фирменные программы. Стандартная инсталляция осуществляется в консоли следующим образом:
- Откройте меню и запустите «Терминал», найдя его в списке утилит.
На этом процедура инсталляции окончена, осталось только выполнить вход в систему и произвести первичные настройки, которые позволят конфигурировать окружение под свои нужды.
Шаг 2: Вход в систему и конфигурация
Если до установки LXDE в Kali Linux уже было окружение рабочего стола, тогда потребуется выбрать необходимое для загрузки из списка. Помимо этого, присутствуют и другие системные настройки, поэтому рекомендуем ознакомиться со следующей инструкцией.
- Во время входа в ОС кликните на панели сверху на соответствующую кнопку для выбора окружения.
Шаг 3: Удаление старого окружения
Если вы не желаете удалять старую графическую оболочку, просто пропустите данный шаг и переходите к использованию LXDE. Другим же пользователям мы предлагаем воспользоваться одной из представленных ниже команд:
- Cinnamon — apt-get remove cinnamon
- Xfce — apt-get remove xfce4 xfce4-places-plugin xfce4-goodies
- Gnome — apt-get remove gnome-core
- MATE — apt-get remove mate-core
- KDE — apt-get remove kde-plasma-desktop kde-plasma-netbook kde-standard
Они помогут очистить систему от популярных сейчас окружений. В случае наличия другой среды рабочего стола обратитесь к официальной документации, чтобы отыскать команду для удаления. Во время деинсталляции подтверждайте уведомления об очищении, а по окончании обязательно перезагрузите ОС.
Решение неполадок с работой LXDE
Иногда пользователи сталкиваются с ошибками или неполадками при переходе на оболочку LXDE. Чаще всего они возникают после обновления самой Kali Linux, поэтому требуется исправить именно саму сборку, что выполняется так:
- Введите команду apt-get purge kali-linux-full , а затем нажмите на клавишу Enter.
Если же какие-либо ошибки возникают еще на стадии инсталляции окружения через консоль, внимательно читайте описание неполадок, ведь в тексте зачастую указан и метод исправления. При появлении других проблем обращайтесь за помощью к официальной документации окружения или самой операционной системы. Удалить все файлы, связанные с LXDE, поможет команда apt-get remove lxde-core lxde .
Кроме LXDE существует еще множество похожих и улучшенных окружений рабочего стола, которые могут стать отличной заменой для основной оболочки или выступать в роли дополнительной. В другой нашей статье по следующей ссылке вы найдете описание всех этих сред и сможете оценить преимущества каждой.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12369 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Можно ли повторно использовать DVD-диски Linux для установки на другие компьютеры?
Я сделал загрузочный DVD с Lubuntu и еще один с Kali Linux. Разные DVD, конечно.
Могу ли я снова использовать DVD, чтобы установить Lubuntu или Kali на другой компьютер? Они многоразовые после одной установки?
Конечно. Пока ваши DVD не умирают физически от старости, царапин на поверхности или других физических повреждений, вы можете использовать их так часто, как вы хотите.
В зависимости от того, использовали ли вы DVD-R или DVD-RW, последний может быть действительно удален и перезаписан, но этого не произойдет, если вы не сделаете это явно. Сам установщик читает только с установочного носителя.
Также нет проблем с лицензией или чем-то подобным в отношении установки одной и той же копии Ubuntu (или большинства других дистрибутивов Linux) на несколько компьютеров, поскольку их можно бесплатно загрузить и использовать без регистрации или оплаты в любом случае.
Конечно, имейте в виду, что версия выпуска и период поддержки версии Ubuntu у вас есть. Регулярные выпуски поддерживаются в течение 9 месяцев после даты выпуска, долгосрочная поддержка (LTS) выпускается в течение 5 лет. Вам больше не следует использовать или устанавливать выпуски после истечения срока их действия, поскольку гораздо проще и проще установить последнюю версию, чем обновить старую и неподдерживаемую установку.
Они многоразовые после одной установки?
Единственная проблема, с которой вы столкнетесь, — это дата окончания срока действия версии, для которой вы сделали DVD. Он по-прежнему будет установлен и будет доступен для использования, но вы не сможете обновить его, не пройдя через некоторые дополнительные операции.
В установочном пакете нет данных о системе, таких как конфигурация оборудования, драйверы или информация о лицензировании. Поэтому до тех пор, пока сохраняется целостность данных, вы можете использовать их неограниченное время и устанавливать их сколько раз на сколько ПК вы хотите. Даже установочные диски Windows можно использовать повторно, если только вы не создали свою собственную автоматическую настройку, которая включает в себя приобретенный вами однопользовательский ключ и удаляет драйверы для других ПК. Конечно, вы должны убедиться, что ОС на диске все еще находится в поддерживаемой жизни
Установка — это процесс «только для чтения» с точки зрения установочного носителя. Любые данные, которые должны быть изменены, будут изменены в корне будущего системного раздела. USB или CD / DVD не будут изменены после завершения установки. Тем не менее, оптический диск будет заменен только в том случае, если это RW-диск, и вы прямо указали программе записи перезаписать.
Чтобы рассказать вам немного истории, более 10 лет назад, когда Интернет все еще был дорогим, а пользовательская база Linux гораздо меньше, чем в наши дни, Canonical даже бесплатно раздавала компакт-диски с Ubuntu любому человеку в мире и просила вас поделиться с друзьями. распространять использование Ubuntu. Так что да, это еще раз подтверждает, что эти диски могут быть использованы повторно
Раньше каждый пакет Ubuntu содержал 2 компакт-диска, один для графического сеанса в реальном времени и один для установки в текстовом режиме. К сожалению, я как-то потерял эти 2-CD-пакеты. Позже он был объединен в один CD, по крайней мере с 8.04, который является версией на моем изображении выше, пока раздача CD не была закрыта
Тем не менее, в настоящее время вы должны установить с USB-накопителя или SD-карты. Они дешевле и намного более долговечны, и вы можете упростить обновленный диск вместо установки старой ОС, и на ее обновление ушли дни. Вы даже можете установить напрямую с жесткого диска, если у вас уже работает другая ОС
Установка LXDE в Kali Linux
Как вам GNOME 3 в новой Kali 2.0? Меня он достал! Одна из хороших книг по Linux, прочитанных за последнее время, начиналась введением, там есть такое предложение:
No, I want to tell you the story of how you can take back control of your computer
(Нет, я хочу рассказать вам историю о том, как вы можете вернуть контроль над вашим компьютером)
Смысл в том, что мы сами определяем, что компьютер может, а что нет. На мой взгляд, GNOME 3 отходит от этого принципа. Вместо того, чтобы генерировать кучу мануалов из цикла «Как сделать иконку на программу на рабочем столе в Kali Linux 2.0» и «Куда делось главное меню в Kali Linux 2.0», а решил подойти радикальнее. Я уже упоминал, что из-за GNOME 3 когда-то сменил Ubuntu на Linux Mint. Менять Kali Linux 2.0 мы не будем (хотя есть альтернативы) но поменяем окружение рабочего стола.
За это мы и любим Linux — систему можно полностью настроить по своему вкусу. В этой статье я расскажу как установить (и удалить) новые окружения рабочего стола в Kali Linux. Среди альтернативных окружений рабочего стола мы имеем: Cinnamon, Xfce, KDE, LXDE, GNOME, MATE.
Сразу для тех, кто пролистал инструкцию и ужаснулся её размеру — инструкция очень простая. Чтобы поменять среду рабочего стола нужно выполнить одну команду для установки пакетов и ещё одну команду для выбора новой среды рабочего стола по умолчанию. Но так как разных сред много, плюс я сделал скриншоты в каждой из них, то инструкция и распухла. Получится даже у новичков — читайте дальше. ))
Порядок действия следующий: мы устанавливаем пакеты новой среды рабочего стола и выбираем её в качестве среды по умолчанию. Альтернативой данному методу является сборка своего собственного (кастомного) . ISO образа Kali Linux. Но сборка собственного образа занимает много времени (почти полный рабочий день), поэтому я предлагаю ознакомиться с этим методом, который не требует переустановки системы или создания пользовательского образа.
Я тестирую на Kali Linux 2.0! На в Kali Linux 1. x действия во многом аналогичны, но, возможно, отсутствуют пакеты для MATE (раньше отсутствовали и нужно было добавлять новый репозиторий; сейчас, возможно, по-другому). В Kali Linux 2.0 все необходимые пакеты присутствуют в стандартных репозиториях.
К раткая характеристика и сравнение самых популярных сред рабочего стола в Linux: Cinnamon, Xfce, KDE, LXDE, GNOME, MATE
С кажу сразу, что если хотите объективных оценок, то обратитесь к Википедии, каждой из этих сред посвящена отдельная статья и есть скриншоты. Хотя скриншоты есть и у меня . Мои оценки будут субъективные. Я регулярно работаю только в среде Cinnamon. Последний раз пользовался KDE несколько лет назад. В настоящее время регулярно работаю в GNOME 2. Про все остальные среды рабочего стола я сам прочитал в Википедии:
Cinnamon
П осле того, как была выпущена третья версия GNOME, которую Линус Торвальдс (создатель Linux ) честно назвал «окружением для идиотов», то сразу же появились форки второй версии GNOME. Это Cinnamon и MATE. Оба форка делаются одними и теми же людьми — создателями Linux Mint – тогда зачем же сразу два? Главная цель MATE — это поддержание старого доброго GNOME 2 в актуальном состоянии. Т.е. это тот же GNOME 2, только актуальный. А Cinnamon, хоть и базируется на GNOME 2, но включает в себя модные новации — среди них действительно много полезного. Мне нравится настраивать действия при наведении курсора на определённые углы экрана — пользуюсь постоянно, очень удобно.
В общем, моим любимым окружением рабочего стола является Cinnamon.
По сути, про MATE уже всё сказано в разделе про Cinnamon — это старый добрый и актуальный GNOME 2.
Я пользовался этим окружением рабочего стола давно и очень недолго. Главной мой вывод по итогам этого опыта: красиво, но глючно. Повторюсь, это было давно, там уже много раз всё могло поменяться — поисправляли старые ошибки и добавили новые )) В KDE много разных виджетов, рабочий стол (в то время, когда я им пользовался) выглядел современно и чуть футористично.
«Xfce — лёгкое настольное рабочее окружение для различных UNIX-подобных систем. Разработанное с целью повышения производительности, оно позволяет загружать и выполнять приложения быстро, сохраняя ресурсы системы» — об этом говорит Оливер Фордан, создатель Xfce, которого цитирует Википедия.
Википедия говорит, что «проект LXDE направлен на создание новой быстрой, легковесной и энергоэффективной среды рабочего стола. LXDE создана простой в использовании, достаточно лёгкой и нетребовательной к ресурсам системы. Она подходит для работы с низкопроизводительным спектром оборудования, таким как старые машины с ограниченными ресурсами и/или маленьким объёмом ОЗУ».
Примечание: Если после смены среды рабочего стола вас вместо красивой обоины вкстречает чёрный экран (у меня такое было только после смены на Cinnamon), то… установите другую обоину. Если вы хотите использовать стандартные, то они лежат здесь /usr/share/backgrounds/
Kali Linux
Kali Linux — GNU/Linux-LiveCD, возникший как результат слияния WHAX и Auditor Security Collection. Проект создали Мати Ахарони (Mati Aharoni) и Макс Мозер (Max Moser). Предназначен прежде всего для проведения тестов на безопасность. Наследник развивавшегося до 2013 года на базе Knoppix дистрибутива BackTrack.
Популярность Kali Linux выросла после показа в нескольких эпизодах сериала Mr. Robot. Инструменты, показанные в фильме, включают Bluesniff, Bluetooth Scanner (btscanner), John the Ripper, Metasploit Framework, nmap, Shellshock и Wget [7] [8] [9] .
Содержание
Разработка [ править | править код ]
Kali Linux имеет более 600 [10] предустановленных программ тестирования проникновения, в том числе Armitage (графический инструмент управления кибератакой), nmap (сканер портов), Wireshark (анализатор трафика), взломщик паролей John the Ripper, Aircrack-ng (программный пакет для тестирования беспроводных локальных сетей), Burp Suite и сканер безопасности веб-приложений OWASP ZAP [11] [12] . Kali Linux может запускаться изначально при установке на жёсткий диск компьютера, может быть загружена с живого компакт-диска или с Live USB или может работать на виртуальной машине. Это поддерживаемая платформа Metasploit Framework Metasploit Project, инструмента для разработки и выполнения эксплойтов безопасности.
Дистрибутив был разработан Мати Ахарони и Девон Кеарнсом, сотрудниками Offensive Security, посредством переделывания BackTrack — их предыдущего Linux-дистрибутива для проверки безопасности, основанного на Knoppix. Третий основной разработчик Рафаэль Херцог присоединился к команде как эксперт Debian [13] [14] .
Kali Linux основан на Debian testing. Большинство пакетов Kali импортируются из репозиториев Debian [15] .
Kali Linux разработан с использованием безопасной среды с небольшим количеством доверенных лиц, которым разрешено собирать пакеты, причём каждый пакет подписывается разработчиком. В ядро Kali встроена поддержка инъекции пакетов для беспроводных сетей 802.11. Она была в основном добавлена, потому что команда разработчиков обнаружила, что им необходимо провести множество беспроводных тестов.
Требования к оборудованию [ править | править код ]
- Более 1 ГБОЗУ, рекомендуется 2 и более ГБ; 20 ГБ [16] .
Поддерживаемые платформы [ править | править код ]
Kali Linux распространяется в 32-битных и 64-битных образах для использования на хостах на основе набора команд x86 и в качестве образа для архитектуры ARM для использования на Beagle board и на Chromebook от AMD [17] .
Разработчики Kali Linux стремятся сделать Kali Linux доступным для ещё большего количества устройств с архитектурой ARM [14] .
Kali Linux уже доступен для BeagleBone Black, HP Chromebook, CubieBoard 2, CuBox, CuBox-i, Raspberry Pi, EfikaMX, Odroid U2, Odroid XU, Odroid XU3, Samsung Chromebook, Utilite Pro, Galaxy Note 10.1 и SS808 [18] .
С появлением Kali NetHunter, Kali Linux также официально доступен на смартфонах, таких как Nexus 5, Nexus 6, Nexus 7, Nexus 9, Nexus 10, OnePlus One и других. [19]
Kali Linux доступен в Windows 10, поверх Windows Subsystem for Linux (WSL). Официальный дистрибутив Kali для Windows можно загрузить из Microsoft Store [20] .
Особенности [ править | править код ]
С версии 2019.4 (ноябрь 2019 года) рабочий стол по умолчанию переведён с GNOME на Xfce, при этом версия GNOME по-прежнему доступна [21] .
Kali Linux имеет выделенный проект, предназначенный для совместимости и портирования на определенные Android-устройства под названием Kali Linux NetHunter [22] .
Это первая платформа тестирования проникновения на платформе открытого исходного кода для устройств Nexus, созданная в качестве совместного усилия между членом сообщества Kali «BinkyBear» и «Offensive Security». Он поддерживает установку беспроводной кадр 802.11, однонаправленную настройку точки доступа MANA Evil, клавиатуру HID (такие, как атаки типа Teensy), а также атаки Bad USB MITM [22] .
BackTrack (предшественник Kali) включал в себя режим, известный как «криминалистический режим», который был перенесен на Kali через LiveBoot. Этот режим очень популярен по многим причинам, отчасти потому, что у многих пользователей Kali уже есть загрузочный USB-накопитель Kali или CD, и этот вариант упрощает применение Kali к судебной работе. При загрузке в «криминалистическом режиме» система не касается внутреннего жёсткого диска или места подкачки, и автоматическая установка отключена. Тем не менее, разработчики рекомендуют, чтобы пользователи тщательно тестировали эти функции, прежде чем использовать Kali в «криминалистическом режиме» [23] .
Инструменты [ править | править код ]
Kali Linux включает инструменты безопасности, такие как [24] :
История релизов [ править | править код ]
Релиз | Дата |
---|---|
Kali Linux 1.0 [25] (На базе Debian.) | 13 марта 2013 |
Kali Linux 1.0.7 [26] | 27 мая 2014 |
Kali Linux 2.0 [27] | 11 августа 2015 |
Kali Linux 2016.1 [28] . | 21 января 2016 |
Kali Linux 2016.2 [29] . | 31 августа 2016 |
Kali Linux 2017.1 [30] . | 25 апреля 2017 |
Kali Linux 2017.2 [31] | 20 сентября 2017 |
Kali Linux 2017.3 [32] | 21 ноября 2017 |
Kali Linux 2018.1 [33] | 6 февраля 2018 |
Kali Linux 2018.2 [34] | 30 апреля 2018 |
Kali Linux 2018.3 [35] | 21 августа 2018 |
Kali Linux 2018.4 | 20 октября 2018 |
Kali Linux 2019.1 | 18 февраля 2019 |
Kali Linux 2019.2 | 21 мая 2019 |
Kali Linux 2019.3 | 2 cентября 2019 |
Kali Linux 2019.4 [36] | 26 ноября 2019 |
Kali Linux 2020.1 [37] | 28 января 2020 |
Kali Linux 2020.2 [38] | 12 мая 2020 |
Kali Linux 2020.3 | 18 августа 2020 |
Kali Linux 2020.4 | 18 ноября 2020 |
Kali Linux 2021.1 | 24 февраля 2021 |
Kali Linux 2021.2 | 1 июня 2021 |
Kali Linux 2021.3 | 14 сентября 2021 |
После выхода новой версии старые перестают поддерживаться [ источник не указан 1271 день ] .