Cd-m.ru

ПК Журнал СД-М
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подключение Второго Жесткого Диска к Компьютеру или Ноутбуку, Если Windows Не Видит

Подключение Второго Жесткого Диска к Компьютеру или Ноутбуку, Если Windows Не Видит

Ну вот, настало время, когда и мне уже не хватает места на жестком диске моего ноутбука на операционной системе Windows. Из-за большого количества отснятого материала для видеокурсов, уроков, графики и всего остального не спасает даже внешний 2х террабайтный накопитель. И в связи с этим я решил поделиться с Вами некоторыми идеями и инструкциями, как установить на компьютер или ноутбук два жестких диска и подключить их к разъему SATA так, чтобы оба были видны в Windows 10 или 7.

Как подключить жесткий диск в компьютер на Windows?

Со стационарным компьютером дело обстоит намного легче, чем с ноутом, поэтому давайте начнем с него. Итак, вы уже знаете, как выбирать жесткий диск, на какие характеристики опираться при покупке, поэтому оставим эту тему за рамками сегодняшней статьи.

  • Прежде всего, еще перед покупкой, вы должны были разобраться, какие свободные разъемы для подключения дисков имеются на вашей системной плате — старый IDE или одна из разновидностей SATA.
  • И второе — какие свободные разъемы питания имеются на Блоке питания.

Современные хард-диски, материнки и БП работают с разъемами типа SATA. Однако, если на блоке питания они все уже заняты, то позаботьтесь также о покупке переходника Molex-SATA, чтобы подключить ваш второй диск к питанию типа Molex.

molex-sata адаптер для второго жесткого диска

Если же вы хотите задействовать вторым старый хард диск с подключением к материнской плате типа «IDE», а последняя у вас новая и уже не имеет такого входа, то покупаем переходничок с IDE на SATA.

Другой вариант подключить жесткий диск к компьютеру, в котором нет для него соответствующего разъема, — использовать специальный IDE-SATA контроллер PCI. Плюс его в том, что с ним можно как подключить старый IDE диск к новой плате, так и новый SATA диск к старой материнке. Выглядит он как карта расширения, которая вставляется в слот PCI на системной плате и добавляет к ней поддержку работы с IDE устройствами. Напомню, что к стандартному шлейфу можно подсоединить сразу два диска или дисковода.

sata-ide контроллер

Допустим, вы уже выяснили все свои нюансы, приобрели второй жесткий диск и при необходимости переходники, и теперь надо его установить в корпус и подключить к материнской плате и блоку питания. Сначала закрепляем винчестер в специальной корзине в корпусе, либо вставляем его по направляющим и закрепляем специальным крепежом или обычными винтами — в зависимости от конструкции корпуса компьютера.

2 жестких диска в корпусе

После этого подключаем «маленький» SATA к соответствующим разъемам на задней части диска и на материнской плате, а в розетку SATA большего размера (для питания) вставляем либо переходник, соединенный с кабелем от блока питания, либо непосредственно кабель БП с SATA вилкой. Делаем это осторожно, чтобы не сломать розетку на жестком диске, так как снизу ограничителя нет и можно легко отломать кусок платы с контактами этого разъема.

На приведенном ниже скриншоте зелеными стрелками обозначены широкие SATA, подключающие второй жесткий диск к блоку питания, а красными — узкие, которые идут к материнке.

второй хард диск в компьютере

Да, не забудьте, что все подключения нужно делать при отключенном от розетки БП, либо при выключенном тумблере питания, если таковой на нем имеется. Как видите — ничего сложного нет.

Как установить и подключить второй жесткий диск к ноутбуку?

Неужели возможно подключить к ноутбуку второй жесткий диск? Да, сегодня можно увеличить объем места не только на стационарном ПК, но и в ноутбуке. И для этого совсем необязательно заменять стандартный жесткий диск, который уже в ноуте имеется. А следовательно, не придется столкнуться со всеми сопутствующими проблемами, такими как перенос файлов и переустановка Windows и всех программ на новый винчестер.

Второй жесткий диск в ноутбук размером 2.5 дюймов подключается при помощи специального переходника, который устанавливается вместо нотбучного DVD привода. Согласитесь, сейчас этим устройством почти никто не пользуется. А при необходимости просмотра дисков всегда можно воспользоваться внешним, подключаемым по USB.

Вот таким образом выглядит данный переходник, изобретенный (или скопированный?) китайцами:

Читать еще:  Как посмотреть сохраненные пароли в Chrome

установить хард диск в ноутбук

В интернет-магазинах его можно найти по названию «2nd SSD HDD HD Hard Disk Driver Caddy SATA for 12.7mm CD / DVD-ROM Optical Bay». Внутри и снаружи этого адаптера имеется разъем для подключения диска и для подключения самого переходника к плате ноутбука.

Итак, вставляем винчестер в адаптер. Возможно, также еще придется прикрутить самостоятельно крепление к задней стороне адаптера, за которое он будет привинчиваться к корпусу ноута.

Как добавить жесткий диск в Windows 7

Требования
Статья применима для Windows 7

Информация
Разделение одного физического жесткого диска на два и более логических дисков весьма полезное дело. Главный плюс, это отделение пользовательских данных от системных файлов. Например у нас диск объемом 200Гб, его можно разделить на два логических диска. Один объемом 40 Гб, на котором будет находиться операционная система Windows, а второй объемом 160Гб, на него будем записывать свои файлы и устанавливать игры.

А теперь представьте, ОС Windows вышла из строя и ничего кроме переустановки нам уже не поможет. Если бы у нас был единый диск объемом 200Гб, то при переустановки ОС, мы бы потеряли все свои данные. Можно конечно было бы подключить диск к другому компьютеру и переписать все нужные данные, а потом вернуть их обратно, но это все долго, громоздко и лень.

Но к счастью у нас два диска, мы быстренько отформатируем диск в 40Гб на котором расположена только сломанная ОС и установим туда новую копию Windows. Второй же диск останется не тронутым и все данные после установки и запуска свеженькой Windows останутся в целости и сохранности.

В идеале, разбивку диска нужно делать при первой установке операционной системы, но Windows 7 позволяет разделить жесткий диск потом, даже на давно используемом компьютере.

Перед разделение диска, рекомендуем Вам сделать его дефрагментацию, этот процесс разложит данные более компактно и структурировано, в результате системе будет легче "отрезать" свободное дисковое пространство. Что и как делать можно прочитать в статье Дефрагментация диска в Windows 7. Что это и зачем это нужно?.

Как разделить жесткий диск средствами Windows 7
1. Нажимаем кнопку "Пуск" и выбираем пункт меню "Выполнить . ";

Если у Вас в меню «Пуск» отсутствует пункт «Выполнить. «, то выполните действия указанные в статье Включение и отключение команды «Выполнить» в меню «Пуск» в Windows 7

2. В поле "Открыть" пишем команду diskmgmt.msc и нажимаем кнопку "ОК";

3. В открывшемся окне "Управления дисками" находим диск, от которого мы хотим отделить часть дискового пространства. В нашем примере это будет диск "D";
4. Щелкаем правой кнопкой мышки по диску и в открывшемся контекстном меню выбираем пункт "Сжать том . ";

5. В открывшемся окне, в поле "Размер сжимаемого пространства (МБ):" водим размер будущего диска в Мб. Мы вбили 2000 Мб, т.е. 2 Гб и нажимаем кнопку "Сжать";

В результате у нас появился неразмеченный раздел диска со статусом "Не распределен", который можно увидеть в окне "Управление дисками";

6. Щелкаем правой кнопкой мыши на этом разделе и в появившемся контекстном меню выбираем пункт "Создать простой том . ";

7. В окне приветствия мастера нажимаем кнопку "Далее";
8. В окне "Указание размера тома" указываем какого размера создать том. Нам нужно пространство всего раздела, поэтому мы просто нажимаем кнопку "Далее >";

При желании можно создать несколько томов, поделив между ними доступное дисковое пространство

9. В окне "Назначение буквы диска или пути" из выпадающего списка выбираем букву для нового диска и нажимаем кнопку "Далее >". В нашем примере мы выбрали букву "G";

10. В окне "Форматирование раздела" выбираем пункт "Форматировать этот том следующим образом";

Так как наш компьютер работает под управлением Windows 7, то необходимо использовать файловую систему NTFS. Размер кластера оставляем "По умолчанию". При необходимости указываем метку тома (название которое будет отображаться в окне "Мой компьютер");

11. Устанавливаем галочку "Быстрое форматирование" и нажимаем кнопку "Далее >";

12. В следующем окне нам будет представлен список выбранных параметров. Если интересно читаем и жмем кнопку "Готово";

Читать еще:  ТОП 6 сервисов для конвертации видео онлайн бесплатно

После завершения работы мастера, у нас появится новый и чистый диск "G" со статусом "Исправен".

При желании диски можно объединять. Этот процесс включает в себя удаление ненужного диска и присоединение освободившегося дискового пространства к другому диску, тем самым увеличивая его объем. Подробнее об этом можно прочитать в статье Как объединить жесткие диски средствами Windows 7.

Как добавить жесткий диск в Windows 7

Для создания раздела потребуется неразмеченное пространство на жестком диске. Если винчестер новый, то он изначально не размечен. Если неразмеченной области на диске нет, то ее можно создать за счет уменьшения существующих разделов.

Предупреждения

1. Для выполнения операций с разделами жесткого диска необходимо использовать учетную запись с правами администратора.

2. Убедитесь, что в настройках службы Дефрагментация диска установлен тип запуска "Вручную". Если эта служба у вас отключена, то при попытке создать раздел вы получите ошибку:

Указанная служба не может быть запущена, поскольку она отключена или все связанные с ней устройства отключены.

Способ 1. Создание раздела с помощью средства управления дисками Windows 7

1. Откройте Панель управления (вид: значки) > Администрирование > Управление компьютером.

2. В левом меню выберите Управление дисками.

3. В средней части окна щелкните правой кнопкой мыши неразмеченную область (отображается как «нераспределенный» раздел, помеченный черным цветом), в которой нужно создать раздел, и в появившемся меню выберите команду Создать простой том.

Создать простой том

4. Нажмите кнопку Далее.

5. Укажите объем создаваемого диска в мегабайтах или гигабайтах. Помните, что 1 гигабайт содержит 1024 мегабайта.

Размер нового раздела

6. Нажмите Далее.

7. Выберите букву диска из раскрывающегося списка доступных букв и нажмите Далее.

Буква создаваемого раздела

8. Выберите файловую систему и способ форматирования нового раздела. Если хотите, введите метку тома. Чтобы раздел отображался в папке "Компьютер" просто как Локальный диск, удалите содержимое поля Метка тома.

Форматирование нового раздела

Я рекомендую для новых разделов всегда делать полное форматирование с файловой системой NTFS и минимально возможным размером кластера (512 байт). Полное форматирование тщательно создаст таблицу кластеров, файловая система NTFS позволит хранить файлы объемом более четырех гигабайт, а минимальный размер кластера обеспечит наиболее рациональное использование дискового пространства при неизбежной фрагментации файлов.

9. Нажмите Далее.

10. Нажмите Далее и затем — Готово.

Предупреждение

Если Windows 7 предложит преобразовать простой том в динамический, нажмите Нет. Не нужно преобразовывать простой том в динамический. Если вы согласитесь, то обратное преобразование будет возможно сделать лишь во время полной переустановки Windows 7.

После выполнения этих действий новый раздел будет создан в неразмеченной области. Средство управления дисками можно закрыть.

Способ 2. Создание раздела с помощью программы DiskPart (командная строка)

2. Введите diskpart и нажмите ENTER.

3. Введите команду list disk и нажмите клавишу ENTER.

После этой команды на экране отобразится список всех физических жестких дисков и вы сможете увидеть их идентификаторы в виде порядковых номеров, которые пригодятся на следующем этапе. Также вы увидите, какой диск содержит неразмеченное пространство — его объем отличен от нуля и отображается в графе Свободно.

4. Введите команду select disk X (вместо X введите идентификационный номер (ID) диска, на котором есть неразмеченная область для создания раздела) и нажмите ENTER.

5. Введите команду create partition primary и нажмите ENTER.

Эта команда создаст чистый раздел RAW на диске, выбранном на этапе 4.

6. Введите команду list volume и нажмите ENTER.

Команда выведет на экран список всех разделов с их идентификаторами. Как и идентификаторы дисков, идентификаторы разделов представлены в виде номеров, начиная с нуля. Запомните идентификатор раздела RAW, чей размер совпадает с объемом неразмеченной области, который вы видели на этапе 4.

7. На этом этапе нужно решить, какая файловая система будет использоваться на созданном разделе, и отформатировать его.

  • Чтобы выполнить полное форматирование раздела с файловой системой NTFS, введите команду: format fs=ntfs и нажмите ENTER.
  • Чтобы выполнить быстрое форматирование с NTFS, выполните команду format fs=ntfs quick
  • Чтобы выполнить полное форматирование раздела с FAT32, выполните команду format fs=fat32
  • Чтобы выполнить быстрое форматирование с FAT32, выполните команду format fs=fat32 quick

8. После завершения форматирования нового раздела введите команду exit и нажмите ENTER.

Читать еще:  Что делать, если пишет «Неверный код MMI» на Андроиде

Теперь новый раздел должен отображаться в папке "Компьютер", с уже присвоенной буквой диска.

Внутренний диск не отображается в окне «Мой компьютер» или в проводнике Windows

Советы и подсказки по устранению проблем с диском, который не отображается в окне «Мой компьютер» или в проводнике Windows.
В ОС Windows накопитель не отображается в окне "(Мой) компьютер/Этот компьютер" или в проводнике Windows.

Новые внутренние жесткие диски Seagate не разбиваются на разделы и не форматируются изготовителем. Только внешние диски продаются предварительно отформатированными.

Если дополнительный накопитель является новым или данные на нем полностью стерты, его необходимо разбить на разделы, чтобы он начал отображаться в окне "(Мой) компьютер/Этот компьютер". В ОС Windows для этого можно использовать служебную программу "Управление дисками".

  • Подключите и установите дополнительный накопитель.
  • Загрузите Windows.
  • Откройте диалоговое окно «Управление компьютером» и выберите пункт «Управление дисками».
  • Инициализируйте, разбейте на разделы и отформатируйте диск.

Инициализация и разбиение диска на разделы:

1. Нажмите на клавиатуре сочетание клавиш Windows ( ) + R
2. Введите команду compmgmt.msc и нажмите клавишу ввода.
3. Откроется окно Управление компьютером
4. Выберите пункт Управление дисками в категории «Хранение».

Примечание. ОС Windows обычно распознает неразделенный накопитель при открытии программы «Управление дисками» и запускает мастер инициализации диска. Если мастер «Инициализация диска» не запускается, следуйте инструкциям для инициализации диска вручную:

User-added image

5. Щелкните правой кнопкой мыши диск, который необходимо инициализировать.
6. Выберите в меню пункт Инициализировать диск.

7. Выберите соответствующий тип разбиения на разделы: MBR или GPT.

User-added image
Примечание. Разделы MBR позволяют определить объем жесткого диска до 2,2 ТБ. Таким образом, операционные системы Windows, загружаемые из MBR, ограничены объемом до 2,2 ТБ на MBR. Разделы MBR позволяют определить объем жесткого диска до 2,2 ТБ. Таким образом, операционные системы Windows, загружаемые из MBR, ограничены объемом до 2,2 ТБ на MBR. Таблицы разбиения GUID (GPT) позволяют определять жесткие диски объемом более 2,2 ТБ.

User-added image

8. После инициализации диска разбиение на разделы будет отображаться как Не распределено.
9. Щелкните правой кнопкой мыши в области Нераспределенный раздел.
10. Выберите в меню пункт Создать простой том.

11. Откроется мастер создания простого тома.
12. Нажмите Далее.
13. Укажите Размер раздела в МБ и нажмите Далее.

User-added image

Примечание. Если необходимо создать несколько разделов, измените Размер простого тома в МБ на размер раздела, который требуется создать.

14. Назначьте букву диска и нажмите Далее.
User-added image
15. Укажите нужные опции форматирования:
16. Нажмите Далее.
User-added image
17. Проверьте правильность настроек и нажмите Готово.
18. После нажатия кнопки Готово мастер создания нового раздела будет закрыт. Через несколько секунд надпись Unallocated (Не
распределено) на разделе сменится на надпись Formatting (Форматирование). Отформатированный диск будет отображаться в разделе как
исправный диск с указанием размера и типа раздела под именем тома и буквой диска.

Дополнительная информация о жестких дисках объемом свыше 2,2 ТБ:

В большинстве унаследованных систем, выпущенных до 2011 года, используется традиционный компьютерный BIOS. BIOS такого типа использует основную загрузочную запись (MBR). Разделы MBR позволяют определить объем жесткого диска до 2,2 ТБ. Таким образом, операционные системы Windows, загружаемые из MBR, ограничены объемом до 2,2 ТБ на MBR. Для жесткого диска объемом 3 ТБ в унаследованной системе BIOS и ОС Windows потребуется драйвер DiscWizard для полного доступа ко всему объему жесткого диска емкостью 3 ТБ. Из-за ограничений MBR потребуются два раздела. Драйвер устройства распределяет объем, превышающий 2,2 ТБ, во вторую MBR, котоую система воспринимает как второе виртуальное «физическое» устройство.

Таблицы разбиения GUID (GPT) позволяют определять жесткие диски объемом более 2,2 ТБ. Сейчас GPT можно использовать в любой системе Windows 10 / 8 / 7 и Vista в качестве диска данных, если он не используется для загрузки. ОС Windows может загружать раздел GPT в BIOS нового типа под названием UEFI.

Настольные ПК с UEFI BIOS выпускаются с 2011 года. 64-разрядные ОС Windows 10/ 8 / 7 и Vista поддерживают загрузку из UEFI и GPT без применения драйверов устройств, разработанных не корпорацией Майкрософт. Это собственное решение Windows для загрузки жестких дисков емкостью 3 ТБ в один раздел.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты